Статьи

Как начать продавать на AliExpress из России: инструкция

AliExpress — одна из крупнейших мировых торговых b2c-площадок, которую обожают россияне: на ней регулярно и ежегодно закупаются 20 миллионов соотечественников. Сайт сервиса входит в топ-30 самых популярных международных порталов: кроме России, на AliExpress покупают товары жители более 230 стран и регионов. Прошлой весной платформа разрешила отечественным продавцам выставлять товары собственного производства: самое время начать работать с площадкой. 

Что нужно, чтобы разместить свой продукт на платформе? Как зарегистрироваться и привлечь покупателей? 

Шаг 1. Проверяем, подходят ли нам требования сайта

Самое главное — нужен статус юридического лица, а еще разрешение на торговлю продуктами бренда. Конечно, нужно соблюдать законодательство России и платить налоги. Если вы собираетесь продавать товар отечественного производства, будьте готовы подтвердить это. Ниже — детали по оставшимся требованиям.

  • привязка к геолокации и возврат

Товары нужно будет отправлять из одного места в пределах страны. По правилам платформы, покупатель может оформить возврат без объяснения причины в течение двух недель. Еще требуется гарантия на товар на два года. 

Некоторые виды товаров AliExpress вообще разрешает возвращать в течение месяца. Это товары для дома, одежда и аксессуары, товары для спорта и так далее.

  • отправка товара и своевременная доставка

Между моментом оплаты со стороны покупателя и отправкой товара должно пройти не больше 5 дней. Если платеж не прошел в течение 20 дней после размещения заказа, то продавец может его отменить. Кроме того, после отгрузки товар должен прийти в течение установленного времени. К примеру,  максимум в течение 20 дней для еврозоны.

Nota bene. После отгрузки товара продавцом покупатель может открыть спор и расторгнуть сделку. Вам нужно будет оперативно решить конфликт, иначе придется возвращать деньги, а товар останется у покупателя.

Еще одна деталь — чтобы продавать брендовые вещи, нужно заключить с производителем дистрибьюторский договор (в ГК РФ четко не прописан, но на практике встречается часто) и договориться на соглашение о реализации продукта. Подробнее о статусе дистрибьютора можно почитать здесь.

Шаг 2. Выбираем, что продавать через AliExpress

AliExpress славится дешевыми товарами для дома и быта производства Китая, Турции и Индии. Вам придется конкурировать с вещами, которые продаются по цене ниже 1 доллара. Козырем может стать более высокое качество вашего товара, а еще продвижение. Вам нужно научиться подчеркивать выгоды продукта, делать «продающие» фотографии, оформлять витрину, но об этом ниже.

В приоритете для российских продавцов — дешевые косметика и канцтовары. По мнению партнера агентства DataInsight, они зачастую дешевле и качественнее зарубежных. Кроме того, наряду с продавцами из Китая, которые гонятся за копеечной ценой, на AliExpress есть сегмент товаров из более высокой ценовой категории. Например, продукты из рубрик «Электроника» и «Бытовая техника».

Шаг 3. Регистрируемся

Заходим на страницу сайта для продавцов. Её не так давно русифицировали, так что разобраться будет несложно. Нажимаем кнопку «Зарегистрироваться»: далее нужно будет завести учетную запись и ввести данные компании.

Здесь все просто — указываем организационную форму компании, ее название, место регистрации, информацию про налогообложение и другие основные данные. Потом ждем ответа от модераторов сайта: они должны проверить и принять заявку. Обычно ответ приходит в течение 23 дней: проверить статус можно по ссылке на почте.

Шаг 4. Думаем над логистикой

Поздравляем, вы готовы работать на AliExpress. Почти — осталось лишь продумать, какой способ доставки будет удобнее и эффективнее. Рекомендуем создать несколько вариантов доставки на выбор покупателя. Для этого зайдите в раздел «Товары» своего аккаунта и перейдите в поле «Шаблон доставки». 

Российским продавцам AliExpress предлагает три довольно нестандартные службы доставки: SDA, GLS, BPOST. Рекомендуем последнюю — самый быстрый и надежный вариант из перечисленных. 

                                          Вот как выглядит интерфейс по управлению доставкой

 

Nota bene. AliExpress советует не забывать о возможности бесплатной доставки. Это наиболее популярный вариант среди покупателей из СНГ.

Чтобы не мучаться с логистикой (поиском склада, упаковкой, отгрузкой и так далее), вы можете обратиться к сервисам, которые возьмут все «под ключ». Например, операторы Shiptor помогут выбрать оптимальный тариф, обеспечить хранение товара, его доставку по России и так далее.

Шаг 5. Оформляем магазин (наконец-то!)

                               Примеры удачного оформления страниц магазина для вдохновения

 

Мы разобрались с подводными камнями и особенностями регистрации на AliExpress. Теперь создадим привлекательную площадку, а потом добавим первые товары. 

Заходим в раздел «Мой магазин» в личном кабинете и отдельно оформляем внешний вид страницы для ПК и смартфонов. 

   К сожалению, пока AliExpress русифицирован не до конца. Иногда приходится «тыкать» наугад

 

Модуль оформления на сайте работает так: есть два блока, «Картинки» и «Продукты». В первый раздел загружаете изображения, которые можно перетаскивать и кастомизировать прямо на странице магазина. Во второй добавляете текстовые категории товаров, которые вы будете продавать.

Загружайте фотографии в максимальном качестве; всего в оформлении магазина можно использовать до 5 изображений. Это могут быть логотип бренда или его слоган в шапке страницы, удачные кадры с фотосессии, постеры рекламной кампании и так далее. Категорий продуктов тоже может быть максимум пять. 

  Модуль оформления магазина не русифицирован. Облегчает процесс предпросмотр результата

 

Nota bene. Попробуйте разделить товары не по категориям, а по блокам вроде «Новые поступления», «Специально для вас» или «Распродажа». Такая структура может быть привлекательнее и удобнее для ваших потенциальных покупателей. 

Шаг 6. Добавляем товары

Поздравляем, вы готовы к торговле через платформу. Осталось самое важное: теперь нужно загрузить информацию и фотографии ваших товаров и разместить их в вашем магазине. Не забудьте указать размерный ряд, если вы собираетесь продавать одежду, обувь или аксессуары. 

Корректировать цены на разные виды товаров можно для регионов или для продуктов с разной степенью популярности

 

Nota bene. Вы можете установить корректировку цен для разных стран или регионов: например, продавать в США товар с большей наценкой. Стоимость товара настраивается и по его популярности. Например, если пользователи активно покупают черный свитер, то его можно продавать дороже, чем точно такой же, но белый.

Советы по работе и оформлению магазина

Вот три магазина, которые платформа отмечает как образцовые Shein, Aokang, UP Spirit. Посмотрите страницы этих продавцов. Что их отличает от тысячи других?

  • Выработайте свой визуальный язык и добавьте яркие иллюстрации

Все продавцы из нашего топа разработали для своих магазинов узнаваемый стиль оформления. К примеру, магазин женской одежды Shein использует в дизайне комбинацию теплых пастельных оттенков. 

  • Используйте минимум текста и максимум изображений

На странице магазина обуви Aokang почти нет текста. Лендинг этого магазина на Aliexpress почти полностью состоит из изображений последней коллекции и фотографий самих моделей. Единственные подписи — указание цены, действующие акции и информация о самых популярных моделях.

  • Наладьте логистику

Судя по отзывам покупателей, одно из главных преимуществ магазина Aokang — быстрая и надежная доставка. Вероятно, вам пригодятся услуги фулфилмент-компаний: они обеспечат сохранность и оперативно отправят товар.

  • Подойдите к выбору товаров ответственно

Внешняя привлекательность магазина, емкое и информативное описание вкупе с надежной системой логистики, несомненно, привлекут покупателей. Тем не менее, некачественные товары и несоответствие продукта картинке приведут к постоянным спорам и возврату денег. Советуем выставлять на площадке вещи, которыми вы бы могли пользоваться сами.

  • Держите связь с покупателями и читайте отзывы

Раздел отзывов и личные сообщения — главные каналы коммуникации, которые позволяют оценить плюсы и минусы вашего магазина со стороны. Конечно, если не считать споров, но мы надеемся, что у вас до них не дойдет.