Статьи

Руководитель направления электронной торговли Avito Эрик Финнас: «Avito позволяет бизнесу получить доступ к аудитории размером в четверть населения России»

Эрик Финнас, руководитель направления электронной торговли в Avito, ответил на вопросы для блога Shiptor о развитии C2C-рынка, инструментах, которые помогают 1,5 миллионам продавцов вести успешный бизнес, а также о работе над системой безопасности сделок. 

В одном из интервью, вы говорите, что проникновение на рынке e-commerce в России гораздо сильнее, чем в странах Европы. С чем это связано, как вы думаете?

Я говорил о том, что в Москве действительно проникновение на рынке электронной коммерции выше, чем в некоторых странах Европы. Но в целом по России мы немного отстаем от Европы и значительно отстаем от США. Для сравнения: объем электронной коммерции в Европе в 2017 году составил – 400 млрд евро, по данным Глобальной ассоциации электронной коммерции, а в России этот показатель – около 13 млрд евро, (по данным Data Insight). Это связано в том числе и с уровнем проникновения интернета: если в Европе он превышает 85%, то в России – 72,8% (причем за последний год этот показатель заметно вырос, в абсолютном выражении прибавилось 3 миллиона интернет-пользователей).

При этом половина российского рынка e-commerce сосредоточена в двух столицах – Москве и Петербурге – плюс соседние регионы. Возьмем Москву – это мегаполис с наиболее высоким уровнем развития электронной коммерции в России, во многом благодаря высокому показателю проникновения интернета (83%), хорошо развитой системе логистики. Можно сказать, Москва – в этом смысле образец для остальных российских регионов, которым еще есть к чему стремиться, но потенциал развития электронной коммерции огромен.

Avito как C2C-площадка напрямую ассоциируется с продажей подержанных товаров, но крупные бренды типа Panasonic открывают у вас свои магазины и успешно работают. Насколько эта бизнес-модель рабочая для крупных компаний, которые уже зарекомендовали себя в онлайн-ритейле?

В основе Avito действительно лежит взаимодействие C2C-пользователей, но это не мешает нам, а – скорее наоборот, помогает – работать с бизнес-аудиторией. Для крупных компаний наша площадка – это возможность для взаимодействия с мотивированной на покупку аудиторией, дополнительный канал продаж, зачастую позволяющий увеличить количество лидов на 25 – 30%. В целом, мы считаем, что работа с классифайдами и маркетплейсами может и даже должна стать частью онлайн-стратегии многих крупных компаний. Для них – это уникальная возможность использовать существующую аудиторию для продаж напрямую потребителям, минуя розничных торговцев. Если говорить конкретно об Avito, масштаб нашего сайта позволяет бизнесу получить огромную аудиторию потенциальных клиентов, сопоставимую с четвертью населения России (ежемесячно сайт посещает 32 миллиона уникальных пользователей).

Продажи через Avito особенно имеют смысл для крупных продавцов, если, например, им необходимо продать с дисконтом вещи из коллекций прошлого сезона, с поврежденной упаковкой и другие товары, которые, возможно, не так хорошо продаются в традиционных розничных каналах, будь то онлайн или офлайн.

Для бизнеса на Avito есть какие-то специальные инструменты, дополнительные возможности?

Если сравнивать с C2С-сегментом, для профессиональных продавцов мы предоставляем решения, которые помогают им упростить процесс продаж через Avito, сделать его более эффективным и удобным. В Avito с профессиональными продавцами работает специальная команда, и мы фокусируемся на решениях, которые дают продавцам еще больше возможностей. Это собственный магазин на Avito (витрина с объявлениями), дополнительные возможности брендинга (например, размещение логотипов на карточке объявления и на странице результатов поиска), автоматизацию процессов (в том числе продвижение объявлений в автоматическом режиме), а также инструменты для измерения эффективности продаж. Новый инструмент Avito PRO предоставляет расширенную статистику по объявлениям (просмотры, запросы контактов и другая информация), возможность настроить применение услуг на точный день и время. Помимо этого, мы даем предпринимателям рекомендации, как выбрать оптимальную стратегию продаж и избежать неэффективного расходования бюджета.

Если я новичок, хочу открыть свой магазин на площадке Avito, с чего начать?

Все просто: нужно заполнить простую форму на сайте Avito, после чего на заявку отреагирует специалист Avito и оперативно свяжется с вами. В дальнейшем с вами будет работать персональный менеджер по продажам, который специализируется именно в той отрасли, где вы развиваете свой бизнес. Он даст полезные рекомендации, актуальные именно для вашей товарной категории, в вашем регионе − в зависимости от конкретных задач, ваших потребностей, пожеланий и конкурентной ситуации на рынке.

Давайте поговорим не про крупные бренды, а про частных лиц, которые открывают свои магазины на Avito. Сейчас C2C-рынок растет, и данные в исследовании Data Insight это подтверждают. Как вы оцениваете C2C-рынок сегодня и какое у него будущее?

Рынок покупки-продажи между частными лицами действительно велик: по нашей совместной с Data Insight оценке, по итогам прошлого года его объем России вырос почти до 300 млрд рублей и 90 млн сделок. Это порядка 8 млн продавцов и 10 млн покупателей, вовлеченных в частную онлайн-торговлю.

В ближайшие два года мы ожидаем существенный рост и расширение С2С рынка. Во-первых, за счет увеличения количества активных продавцов: сейчас в России только 18% интернет-пользователей вовлечены в электронную С2С-торговлюв то время как, например, в США и Канаде этот показатель уже достиг 50%.

Второй тренд – переход от классической С2С-модели к дальнейшему развитию В2С-сегментов. Как мы уже говорили, Avito начинал как сайт для покупки-продажи для физических лиц, а впоследствии вырос до мультифункционального игрока с несколькими вертикалями и широкими возможностями для предпринимателей.

В начале этого года мы запустили доставку товаров по всей России – наиболее востребованный инструмент, который существенно расширяет географию продаж и поэтому пользуется большой популярностью. Мы ожидаем, что благодаря увеличению спроса покупателей из регионов рынок межрегиональной торговли между частными пользователями в ближайшие два-три года вырастет примерно в 2 раза.

Какие категории товаров в наиболее популярны на Avito?

Самые востребованные категории товаров вне сезона – это традиционно одежда, обувь, детские товары и электроника. В зависимости от сезона приобретают популярность отдельные товары, например, летом – велосипеды, а зимой – верхняя одежда.

Если посмотреть на топ-10 самых популярных запросов по всей России: возглавляет его диван, на втором месте – детская коляска, на третьем – телевизор. Далее – в порядке убывания – в десятку лидеров входит норковая шуба, велосипед, холодильник, платье, куртка, кровать, сумка. Есть исключения: например, в Казани семь из десяти позиций занимает iPhone, а в Москве и Санкт-Петербурге отмечен интерес к другому продукту Apple – Macbook.

Руководитель eBay в России любит рассказывать про истории успеха российских экспортеров, которые добились успеха продавая на eBay. У Avito есть такие истории успеха? 

1,5 миллионов предпринимателей использует Сайт Avito в качестве канала продаж. Из них примерно для 300 тысяч – это единственный или основной источник дохода. И практически каждый пример можно назвать историей успеха. Avito составляет значительную часть экономики, предпринимательства. Например, Татьяна — молодой предприниматель из Челябинска, которая вместе с мужем открыла в кризис – в 2014 году – открыла свое риэлтерское агентство. Avito для нее – основной канал продаж: 40% лидов в агентство приходит именно с нашего сайта. Сейчас ее агентство лидирует на локальном рынке. Небольшой стартап превратился в полноценную компанию, в которой работают около 40 человек.

Или, например, история Романа – молодого человека, который основал компанию «32 этаж» и теперь устраивает на крышах романтические свидания, праздники и экскурсии. Он смог раскрутить свой бизнес, предложив услуги на Avito. На сайте он бесплатно разместил объявления, здесь же он нашел персонал для своей фирмы и подрядчиков. Роману удалось создать свой бизнес практически без первоначальных вложений: инвентарь обошелся всего лишь в 10 тысяч рублей.

На первый взгляд кажется, что доска объявлений в интернете хороша только для небольших предпринимателей, но у нас есть и яркие примеры с большим бизнесом. взять хотя бы одного из пионеров российского автомобильного рынка – группы компаний «Рольф». Автодилер начал сотрудничать с Avito в 2011 году, и за это время объем продаж автомобилей с пробегом вырос в четыре раза. В «Рольфе» подсчитали, что каждый пятый звонок по машинам с пробегом приходит именно с Avito, причем половина этих обращений завершается успешными сделками.

На рынке классифайдов встречается мошенничество. К сожалению, эта цифра немаленькая, но очевидная для рынка C2C. Как на сегодняшний день Avito работает над системой безопасности сделок?

Ежегодно пользователи совершают на Avito более 60 миллионов сделок, а случаев мошенничества – не больше нескольких тысяч в год. На самом деле доля недобросовестных пользователей невелика – гораздо меньше 1%, это ниже уровня статистической погрешности.

И тем не менее, Avito уделяет огромное внимание безопасности и ведет непрерывную работу по борьбе с мошенничеством. Например, при покупке товаров мы предлагаем продавцам подключать сервис «Доставка», который берет на себя все основные вопросы, связанные с передачей товаров от продавца к покупателю. К примеру, покупатель заказывает вещь из другого региона, и первая мысль, которая у него возникает – как совершить безопасную транзакцию, при этом не сомневаясь в сохранности товара? Этот вопрос мы решили вместе с платежными партнерами – Qiwi и Тинькофф Банком. Работает это так: покупатель, нажимая кнопку «купить с доставкой», оплачивает заказ картой. Деньги «замораживаются» на счету банка и поступают продавцу только после получения товара. При этом доставка и упаковка товара для продавца бесплатны

В целом, мы рекомендуем пользователям перед совершением сделки ознакомиться с правилами безопасности на сайте и проявлять бдительность, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

А что если покупатель, воспользовавшись доставкой, обнаружил, что товар оказался бракованным или по какой-то причине ему не подошел?

Тогда ему просто вернут деньги, а продавцу – товар. Еще раз подчеркну: продавец получит деньги только в том случае, если доставка подтвердится, а покупатель примет товар и распишется, что не имеет претензий. До этого момента сумма резервируется на стороне банка-партнера, таким образом, Avito выступает в роли гаранта и обеспечивает безопасность сделки.